13 Novembre 2015
Petite recette bien fun à faire et avec un joli résultat visuel. c'est une variante de la recette du livre thermomix "Cuisine rapide" qui s'appelle : Fleurs de courgette et carotte
Préparation 10mn
temps total : 40mn
_Ingrédients_
* 300 g d'eau
* 2 belles carottes, épluchées et taillées en tagliatelles : j'ai remplacé par du jambon (5 tranches coupées en tagliatelles)
* 2 courgettes (longues, épluchées et taillées en tagliatelles)
Garder de côté des coeurs des courgettes et carottes
* 15 g de fromage bleu, j'ai mis 2 vaches qui rit
* 100 g de crème liquide
* 2 oeufs
* Poivre
* Sel
_Préparation_
1- Mettre l'eau dans le bol. Mettre les tagliatelles de carottes puis de courgettes dans le varoma. Mettre en place le varoma et cuire 10min/varoma/vitesse mijotage. Ici j'ai mis que les courgettes du coup car pas de carottes.
2- Retirer le varoma. Vider le bol dans un saladier, on se resservira de l'eau à la fin (pendant la cuisson des fleurs au four) pour faire un mini velouté avec les coeurs des courgettes (et carottes)
3- Superposer les tagliatelles en alternant Jambon (carottes) et courgettes, et rouler le tout de manière à former une fleur (diam 4cm environ). Répéter l'opération autant de fois que nécessaire.
4- Déposer une fleur dans chacun des moules à muffins et réserver.
5- Préchauffer le four à 180°
6- Mettre le fromage et la crème dans le bol et chauffer 3min/70°/vit3.
7- Ajouter les œufs et mélanger 6sec/vit5.
8- Saler et poivrer (à mesurer selon le fromage mis qui peut être plus ou moins salé).
9- Transvaser dans les moules à muffins en prenant soin de ne pas recouvrir les fleurs de légumes.
10- Enfourner 15 minutes à 180°, ou jusqu'à coloration dorée. J'ai du laisser 5mn de plus.
11- Pendant ce temps, mettez vos cœurs de courgettes et carottes dans le bol du thermomix, mixer 5sec/vitesse5, rajouter de l'eau (réservée) à hauteur, et cuire 15mn/100°C/Vitesse 1, à la sonnerie, mixer 30sec/vitesse 10 puis rallonger avec de l'eau selon la consistance désirée.
12- Servir chaud ou tiède.
_Variante_
Pour plus de douceur, remplacez le fromage par 40g de jus d'orange. Il suffit de le mélanger à la crème et mixer 10sec/vitesse 3 à l'étape 3.