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Milou en cuisine

Chou rouge fondant aux lardons

Chou rouge lardons thermomix

Chou rouge lardons thermomix

C'est une recette colorée et réchauffante que je vous propose aujourd'hui, je sais pas chez vous mais moi j'ai plutôt l'habitude de cuisiner le chou rouge en mode salades de crudité, il y a quelques temps je m'étais régalée dans un resto, j'en avais eu en accompagnement d'une viande, donc du chou rouge braisé et j'avais adoré, le goût change complètement, et c'est fondant à souhait !

Me voilà donc en mode improvisation, pour le cuisiner chaud avec quelques lardons pour faire un plat complet, et bien nous nous sommes régalés, à refaire !

Avec cette recette je participe au défi Fruits et légumes de saison du site Recettes.de

Ingrédients

1/2 chou rouge

3-4 échalotes (ou 1 bel oignon)

20g d'huile d'olive

1 gobelet d'eau soit environ 100g (avec une cuillère à café de bouillon de volaille maison)

poivre, à discrétion

150g de lardons fumés (moi je prends toujours des allumettes allégées)

Sel, à discrétion (les lardons salent déjà pas mal et le bouillon un peu aussi)

Préparation au thermomix

1/ Mettre le chou coupé en gros morceaux (et lavé) dans le bol et mixer 5sec/Vitesse 5, si besoin remixer un peu pour bien prendre tous les gros morceaux, réserver.

2/ Mettre dans le bol les échalotes entières, mixer 5sec/vitesse 5. Racler les bords avec la spatule, puis ajouter l'huile d'olive et faire revenir 5mn/Température varoma/Vitesse 1.

3/ Ajouter le chou dans le bol, le gobelet d'eau, le bouillon, saler et poivrer puis faire mijoter 40mn/100°C/ Sens inverse / Vitesse Mijotage. 10mn avant la fin ajouter les lardons.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Cela peut se servir en plat unique ou sinon, sans les lardons, en accompagnement d'une viande. On peut l'agrémenter aussi de pommes en lamelles que l'on ajoutera environ 15mn avant la fin, pour faire un petit côté sucré salé.

Préparation sans thermomix

1/ Peler les échalotes et coupez les en morceaux grossiers, les faire revenir avec l'huile d'olive dans une grande casserole.

2/ Pendant ce temps, émincer le chou en fines lanières, lavez-le.

3/ Ajouter votre chou dans la casserole, environ 100ml d'eau, le bouillon, saler et poivrer, couvrir puis faire cuire à feu doux environ 40mn.

4/ Mélanger régulièrement.

5/ 10mn avant la fin, ajouter les lardons.

Le chou doit avoir une consistance fondante, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Bon appétit !

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mélie melo en cuisine 10/03/2016 10:01

hummmmm un délice , Bonne journée bises

Milouencuisine 10/03/2016 16:08

Merci ma belle bonne journée à toi !