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Milou en cuisine

Napolitain

Napolitain gâteau thermomix

Napolitain gâteau thermomix

Alors dimanche dernier a été une journée chargée avec l'anniversaire de ma cadette qui fêtait ses 7 ans ! L'âge de raison comme on dit... Je n'en suis pas si sûre... Bref pour cette occasion j'avais passé mon samedi soir à cuisiner de bons gâteaux...

Nous avons donc testé Le Napolitain du livre thermomix et de la clé TOUT CHOCOLAT, assez long à faire, mais un résultat très bon, qui change des classiques, je modifie juste un peu les ingrédients de la ganache et il faudra juste veiller à ne pas le laisser trop longtemps au frais car la ganache chocolat a tendance a durcir un peu.

Et j'ai enfin trouvé une excellente recette de cheesecake, la recette dans mon post suivant !

LE NAPOLITAIN

Préparation: 1h10 (voir un peu plus tout fini) 
Cuisson: 30 minutes au four (15mn + 15mn)

Ingrédients pour 2 napolitains

Biscuit vanille

    4 œufs

    120 gr de sucre semoule

    10 gr de vanille liquide

    70 gr de farine

    30 gr maizena

    1/2 paquet levure chimique

Biscuit chocolat

    4 œufs

    120 gr sucre

    50 gr farine

    30 gr maizena

    20 gr cacao amer en poudre

    1/2 paquet levure chimique

Ganache

    200 gr chocolat noir

    200 gr de crème liquide

    30 gr de beurre

    1/2 c. à café d'arôme d'amande amère (facultatif) j'essaierai la prochaine fois !

Glaçage

  Préparer le fondant blanc 2-3 jours avant avec 300g de sucre et 100g d'eau.
Sinon il y a plus simple avec : 
160 gr sucre glace et     1 blanc d'œuf

Décor

    Vermicelles au chocolat ou colorés

Réalisation au thermomix

Le fondant blanc (2-3 jours avant) Si vous prenez la recette plus facile (avec le sucre glace et le blanc d'oeuf passer directement au Biscuit)
1/ Mettre le sucre et l'eau dans le bol, puis chauffer 25min/120°C/Vitesse 2, san sle gobelet doseur. laisser ensuite la température retomber à 70°C.

2/ Insérer le fouet. Fouettez 2min/Vitesse 4, puis à nouveau 2min/Vitesse 2. Transvaser sur un plan de travail et malaxer jusqu'à l'obtention d'une pâte blanche et homogène. TRansvaser dans un récipient, filmer au contact et laisser mûrir 2-3 jours au réfrigérateur.

Biscuit vanille

Préchauffer le four à 180°C

Mettre le fouet dans le bol, les œufs, le sucre et la vanille.

Programmer  15 min / 37° / vit 3 "

Retirer le fouet, puis ajouter dans le bol la farine tamisée, la maïzena et la levure

Mélanger 1 min / vit 3. Il ne faut pas faire retomber les œufs mousseux. Si le mélange n’est pas homogène mélanger doucement la préparation avec une marise

Verser la préparation sur une plaque à génoise rectangulaire 30x40 couverte de papier de cuisson et enfourner pour 10 à 15 min.

Une fois cuit réserver le biscuit

Biscuit chocolat

Mettre le fouet dans le bol, les œufs, le sucre et la vanille.

Programmer  15 min / 37° / vit 3 "

Retirer le fouet, puis ajouter dans le bol, la farine et le cacao tamisé, la maïzena et la levure

Mélanger 1 min / vit 3. Il ne faut pas faire retomber les œufs mousseux. Si le mélange n’est pas homogène mélanger doucement la préparation avec une marise

Verser la préparation sur une plaque à génoise rectangulaire 30x40 couverte de papier de cuisson et enfourner pour 10 à 15 min.

Une fois cuit réserver le biscuit

La ganache

Mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer 10 sec / vit 10

Ajouter la crème et programmer 8 min / 50° / vit 2

Ajouter le beurre et mélanger 1 min / 50° / vit 2

Laisser refroidir avant de l’utiliser sinon il serait trop liquide

Le Montage  

Couper les biscuits en trois dans le sens de la largeur

Vous obtenez 3 rectangles à la vanille et 3 rectangles au chocolat. Qui vont vous permettre de faire 2 Napolitains.

L’un d’eux sera chocolat-vanille-chocolat, l’autre vanille-chocolat-vanille

Napper avec la ganache refroidie chaque couche de biscuits

Le glaçage à partir du fondant blanc

Mettre le fondant blanc et 10% de son poids en eau dans le bol en l'émiettant, puis faire fondre 6min/37°C/Vitesse 1

Ou le glaçage Méthode rapide

Remettre dans le bol 100 gr de sucre glace, le blanc d'œuf et mixer 1 min / vit 4

Ajouter petit à petit le sucre glace restant jusqu'à obtenir la consistance convenue

Sur le dessus napper avec le glaçage ou fondant blanc, le mieux est de s'installer sur une grille pour pouvoir récupérer ce qui tombe dessous.

Laisser prendre un peu le nappage puis ajouter les vermicelles.

Mettre les biscuits au réfrigérateur avant de découper les bords.

SANS le Thermomix:

Pour les biscuits, battre les oeufs et le sucre, j'usqu'à ce que le mélange devienne mousseux et triple de volume. Ajouter ensuite les reste des ingrédients et mélanger doucement avec une marise.

Pour la ganache, il vous faudra utiliser une casserole ou le micro onde pour faire fondre le chocolat.

Pour la glaçage: mélanger à l'aide d'un fouet les ingrédients.

 

Et voilà régalez vous !

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