2 Février 2016
Alors dimanche dernier a été une journée chargée avec l'anniversaire de ma cadette qui fêtait ses 7 ans ! L'âge de raison comme on dit... Je n'en suis pas si sûre... Bref pour cette occasion j'avais passé mon samedi soir à cuisiner de bons gâteaux...
Nous avons donc testé Le Napolitain du livre thermomix et de la clé TOUT CHOCOLAT, assez long à faire, mais un résultat très bon, qui change des classiques, je modifie juste un peu les ingrédients de la ganache et il faudra juste veiller à ne pas le laisser trop longtemps au frais car la ganache chocolat a tendance a durcir un peu.
Et j'ai enfin trouvé une excellente recette de cheesecake, la recette dans mon post suivant !
LE NAPOLITAIN
Préparation: 1h10 (voir un peu plus tout fini)
Cuisson: 30 minutes au four (15mn + 15mn)
Ingrédients pour 2 napolitains
Biscuit vanille
4 œufs
120 gr de sucre semoule
10 gr de vanille liquide
70 gr de farine
30 gr maizena
1/2 paquet levure chimique
Biscuit chocolat
4 œufs
120 gr sucre
50 gr farine
30 gr maizena
20 gr cacao amer en poudre
1/2 paquet levure chimique
Ganache
200 gr chocolat noir
200 gr de crème liquide
30 gr de beurre
1/2 c. à café d'arôme d'amande amère (facultatif) j'essaierai la prochaine fois !
Glaçage
Préparer le fondant blanc 2-3 jours avant avec 300g de sucre et 100g d'eau.
Sinon il y a plus simple avec : 160 gr sucre glace et 1 blanc d'œuf
Décor
Vermicelles au chocolat ou colorés
Réalisation au thermomix
Le fondant blanc (2-3 jours avant) Si vous prenez la recette plus facile (avec le sucre glace et le blanc d'oeuf passer directement au Biscuit)
1/ Mettre le sucre et l'eau dans le bol, puis chauffer 25min/120°C/Vitesse 2, san sle gobelet doseur. laisser ensuite la température retomber à 70°C.
2/ Insérer le fouet. Fouettez 2min/Vitesse 4, puis à nouveau 2min/Vitesse 2. Transvaser sur un plan de travail et malaxer jusqu'à l'obtention d'une pâte blanche et homogène. TRansvaser dans un récipient, filmer au contact et laisser mûrir 2-3 jours au réfrigérateur.
Biscuit vanille
Préchauffer le four à 180°C
Mettre le fouet dans le bol, les œufs, le sucre et la vanille.
Programmer 15 min / 37° / vit 3 "
Retirer le fouet, puis ajouter dans le bol la farine tamisée, la maïzena et la levure
Mélanger 1 min / vit 3. Il ne faut pas faire retomber les œufs mousseux. Si le mélange n’est pas homogène mélanger doucement la préparation avec une marise
Verser la préparation sur une plaque à génoise rectangulaire 30x40 couverte de papier de cuisson et enfourner pour 10 à 15 min.
Une fois cuit réserver le biscuit
Biscuit chocolat
Mettre le fouet dans le bol, les œufs, le sucre et la vanille.
Programmer 15 min / 37° / vit 3 "
Retirer le fouet, puis ajouter dans le bol, la farine et le cacao tamisé, la maïzena et la levure
Mélanger 1 min / vit 3. Il ne faut pas faire retomber les œufs mousseux. Si le mélange n’est pas homogène mélanger doucement la préparation avec une marise
Verser la préparation sur une plaque à génoise rectangulaire 30x40 couverte de papier de cuisson et enfourner pour 10 à 15 min.
Une fois cuit réserver le biscuit
La ganache
Mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer 10 sec / vit 10
Ajouter la crème et programmer 8 min / 50° / vit 2
Ajouter le beurre et mélanger 1 min / 50° / vit 2
Laisser refroidir avant de l’utiliser sinon il serait trop liquide
Le Montage
Couper les biscuits en trois dans le sens de la largeur
Vous obtenez 3 rectangles à la vanille et 3 rectangles au chocolat. Qui vont vous permettre de faire 2 Napolitains.
L’un d’eux sera chocolat-vanille-chocolat, l’autre vanille-chocolat-vanille
Napper avec la ganache refroidie chaque couche de biscuits
Le glaçage à partir du fondant blanc
Mettre le fondant blanc et 10% de son poids en eau dans le bol en l'émiettant, puis faire fondre 6min/37°C/Vitesse 1.
Ou le glaçage Méthode rapide
Remettre dans le bol 100 gr de sucre glace, le blanc d'œuf et mixer 1 min / vit 4
Ajouter petit à petit le sucre glace restant jusqu'à obtenir la consistance convenue
Sur le dessus napper avec le glaçage ou fondant blanc, le mieux est de s'installer sur une grille pour pouvoir récupérer ce qui tombe dessous.
Laisser prendre un peu le nappage puis ajouter les vermicelles.
Mettre les biscuits au réfrigérateur avant de découper les bords.
SANS le Thermomix:
Pour les biscuits, battre les oeufs et le sucre, j'usqu'à ce que le mélange devienne mousseux et triple de volume. Ajouter ensuite les reste des ingrédients et mélanger doucement avec une marise.
Pour la ganache, il vous faudra utiliser une casserole ou le micro onde pour faire fondre le chocolat.
Pour la glaçage: mélanger à l'aide d'un fouet les ingrédients.
Et voilà régalez vous !