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Milou en cuisine

One Pot Pasta façon Carbonara

One Pot Pasta façon Carbonara

One Pot Pasta façon Carbonara

Suite à des demandes de certaines pour des recettes super rapides ou dernière minute, ce midi j'ai testé le concept des One Pot Pasta, en façon carbonara pour cette première (recette avec et sans thermomix) :

Tout mettre dans un plat, lancer la cuisson et hop, se régaler 15 minutes plus tard, qui n’en a pas rêvé ?

Les One pot pasta sont arrivés tout droit des Etats-Unis au début du 2ème trimestre cette année par le biais de 2 livres "Pasta Magiques" et "One Pot Pasta", depuis d'autres ont du voir le jour j'imagine.

On met tout dans la casserole (ou le thermomix ) et cela cuit tout en même temps, en fait le mélange de l’amidon libéré par les pâtes lors de la cuisson et des autres ingrédients de la recette crée une sauce onctueuse.

Très pratique quand on est à la bourre ou pas inspiré, et nous on s'est régalés ce midi avec les enfants, le temps de faire l'aller retour à l'école et tout était prêt, le thermomix a travaillé pour moi, parfait ! Et surtout tout cuit dans un même récipient, donc niveau vaisselle c'est le top !

Voici la recette que j'ai suivie à la lettre pour cette 1ère : Next time j'essaierai d'improviser avec des restes de fromages et légumes par exemple.

_Ingrédients pour 4/5 personnes_ :

250 grammes de pâtes (j'ai mis des fusilli semi complètes cuisson 7 mn)
200 grammes de lardons fumés
1 oignon émincé
2 oeufs
2 cuillère à soupe de ciboulette
4 cuillère à soupe de parmesan râpé + un peu pour servir
1 cuillère à café de gros sel
4 cuillère à soupe d'huile d'olive
un peu de poivre
75 centilitres d'eau

_Préparation Sans thermomix_

Mettre tous les ingrédients dans une grande casserole en respectant l'ordre indiqué.

Laisser cuire 15 minutes environ sur feu moyen, en remuant régulièrement; il doit rester 2 cm de liquide de cuisson à la fin.

Servir avec du parmesan râpé.

_Préparation Avec thermomix_

Au préalable, râper un morceau de parmesan 7sec/Vit 10, le réserver. Emincer l'oignon 7sec/vit5, réserver.

Mettre dans le bol tout les ingrédients dans l'ordre et programmer : 15 minutes / 100 ° / Vitesse mijotage / Sens inverse

Vérifier la cuisson et rajouter un peu de temps si nécessaire .

Servir avec du parmesan râpé.

Source : " pasta magique "

10 conseils pratiques pris sur le blog de "Papilles et pupilles" pour réussir ses one pot pasta à tous les coups :

1 – Mettez la quantité d’eau froide indiquée dans les recettes, pas plus, pas moins même si au début c’est hyper tentant d’en mettre plus parce qu’on ne comprend pas comment ça va cuire.

2 – Respectez bien l’ordre des ingrédients indiqué dans la recette. Ne mettez pas les pâtes à la fin, cela ne cuirait jamais.

3 – Parfumez l’eau : utilisez des épices, des aromates, des condiments, des herbes ou même à la place de l’eau utilisez un bouillon de volaille ou de légumes (maison ou reconstitué avec un cube). Mais dosez très faiblement le bouillon car il y a peu d’eau.

4 – Pour vous lancer, utilisez plutôt des pâtes courtes. Gardez les pâtes longues quand vous serez plus aguerri(e)s. Elles collent plus facilement.

5 – N’hésitez pas à utiliser des produits qui ont du goût pour bien parfumer la sauce : chorizo, roquefort, saumon fumé etc. tout en faisant TRES attention à la quantité de sel ; le roquefort et le saumon fumé, c’est naturellement très salé.

6 – Choisissez des légumes qui cuisent assez vite et bio si possible. N’y mettez pas des pommes de terre. Remarquez pommes de terre et pâtes. …enfin je dis ça, je dis rien !

7 – Utilisez n’importe quel récipient pour cuisiner mais les recettes sont souvent pour des cocottes (ou casseroles ou woks) mesurant entre 24 et 26 cm de diamètre. Les ingrédients vont presque jusqu’à ras bord, c’est normal.

8 – N’oubliez pas de mélanger régulièrement sinon le fond risque d’attacher voir de brûler.

9 – A la fin de la cuisson, vous devez avoir de la sauce. Si ce n’est pas le cas, c’est que vous avez cuit trop vite. On cuit à feu moyen. N’hésitez pas à laisser reposer 2 ou 3 minutes avant de servir.

10 – N’hésitez pas à rajouter juste avant de servir du Parmesan, des herbes etc. comme dans toute recette de pâtes.

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