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Milou en cuisine

Les Mauricettes

Mauricettes - Petits pains
Mauricettes - Petits pains

Mauricettes - Petits pains

Bonjour à tous et toutes,

pour aujourd'hui je vous présente une petite recette que j'adore faire pour les apéros dînatoires : Les MAURICETTES, ces petits pains alsaciens de la même famille que les Bretzel !
J'ai découvert cette recette sur l'espace recettes il y a quelques mois déjà, elle est top, et ça plaît à chaque fois !! Et ça change des petits pains hamburgers par exemple !
Pour cette fois ci je les ai présentés entiers, et chacun s'est mis ce qu'il voulait dedans ( jambon cru, saucisson, beurre, saumon fumé, crème ciboulette...). On peut les servir aussi déjà garnis après c'est comme on veut !

_Ingrédients_

Pour la pâte:
500 g de farine, T55
20 g de levure fraîche de boulanger
10 g sucre
40 g d'huile
225 g d'eau
1 oeuf
1 c à c de sel


Pour le trempage :
1/2 litre d'eau
1 cc de sel fin
40 g de bicarbonate de soude


Pour la déco :
1 oeuf, pour dorer
des graines de sésame ou de pavot, du gros sel.

_Préparation_

Mettez l'eau et la levure dans le bol du thermomix et faites la chauffer à 37° pendant 2 mn30 / Vit 2 .
Si vous n'avez pas de robot, pétrissez à la main jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.

Rajoutez le reste des ingrédients et pétrir 2min30/ fonction épi. Laissez reposer la pâte dans le bol de 35 minutes à 1 heure.

Préchauffez votre four à 200°.

Aplatissez la pâte avec la paume de la main. Divisez la pâte selon la quantité de mauricettes souhaitées puis formez des petits boudins. Sur les photos j'ai fait des petits pains moyens d'environ 50g, Pour des minis il faudra prendre environ 35g.

Dans une casserole, Faites bouillir l'eau, le bicarbonate et le sel.

Plongez et ressortir rapidement (environ 3 secondes) chaque mauricette. Posez les sur une feuille de cuisson ou dans des petits moules.

Badigeonnez au pinceau avec l'oeuf battu. Déposez vos graines , incisez et enfournez environ 15 min au four.

Mangez natures, ou garnis !! Vous m'en direz des nouvelles !

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Cuisine Land 01/12/2015 16:42

Trop belles ces Mauricette!

Milouencuisine 01/12/2015 17:23

Merci, Et trop bonnes en plus !