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Milou en cuisine

Soupe de courge butternut curry et amandes

Soupe de courge butternut curry et amandes.

Soupe de courge butternut curry et amandes.

Hello !
Nous sommes en décembre, le compte à rebours est lancé, pour lancer les fêtes je vous propose une recette tirée du livre Jour de fêtes (très beau livre au passage !) qui va nous réchauffer en ce matin un peu glacé sur Lyon..

SOUPE DE COURGE BUTTERNUT CURRY ET AMANDES

Je l'ai faite la semaine dernière pour utiliser le bon bouillon de boeuf que j'ai récupéré de la cuisson d'un pot au feu.

Recette assez rapide, 5mn de préparation et 30 au total !
Cela peut servir d'entrée lors d'un repas mais on peut également la servir en petites verrines lors d'un apéro, elle est vraiment excellente !

_Ingrédients_

1 poireau ( on enlève le plus gros du vert)
15 g d'huile d'olive
1 c. à café rase de curry en poudre
30 g de poudre d'amandes
300 g de chair de butternut
500 g de bouillon de boeuf (à défaut de volaille)
sel, poivre
quelques amandes effilées pour la décoration
quelques brins de persil (facultatif)

_Préparation avec thermomix_

1/ Mettre le poireau coupé en gros morceaux dans le bol
Hacher 10 sec / vitesse 5
Racler les parois du bol.
2/ Ajouter l'huile, le curry et la poudre d'amande
Chauffer 3 min / 100°C /vitesse 1
3/ Ajouter la chair de butternut coupée en morceaux , le bouillon de boeuf
Cuire 25 min /90°C / Sens inverse / Vitesse mijotage
4/ Pendant ce temps , faire griller les amandes effilées à sec dans une poêle jusqu'à ce qu'elles dorent légèrement
5/ A la sonnerie , mixer 20 sec / vitesse 10 en augmentant progressivement le vitesse
6/ Rectifier l'assaisonnement et servir parsemée d'amandes grillées et d'un peu de persil.

_Préparation sans thermomix_

1/ Emincer le poireau finement au couteau.
2/ Le mettre dans un gros faitout avec huile, curry et poude d'amande et faire rissoler pendant 3-4 minutes en remuant de temps en temps.
3/ Ajouter la chair de butternut coupée en morceaux et le bouillon, puis cuire à frémissement pendant environ 25mn. Vérifier la cuisson en plantant un couteau dans les moceaux de butternut.
4/ Pendant ce temps , faire griller les amandes effilées à sec dans une poêle jusqu'à ce qu'elles dorent légèrement
5/ Transvaser (prudemment) dans un robot pour mixer le plus finement possible.
6/ Rectifier l'assaisonnement et servir parsemée d'amandes grillées et d'un peu de persil.

Bon appétit !

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Plaisir de lire 04/12/2015 11:04

Un potage savoureux et raffiné!

Milou en cuisine 04/12/2015 11:13

oui excellent, j'en poste un autre très bientôt !