Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Milou en cuisine

Mon foie gras, verdict !

Et voila le résultat de mon foie gras cuit 13mn en varoma au TM5, et qui avait macéré quasi 24h, puis une fois cuit a attendu sagement 1 semaine au frigo ! Un régal, très bien équilibré !! À refaire très vite et sans hésitation !

Voila comment j'ai procédé :

La recette c'est celle du livre tm5 un foie gras de 500g . Pour l'assaisonnement je pars sur une base de 13g de sel au kilo et 3G de poivre + 4 cuillers à soupe de cognac et 4 de porto blanc, ce sont les conseils d'un ami chef ! .

Donc je divise par 2 si c'est pour 500g, Je fais fondre le sel et poivre dans l'alcool et après je masse bien les 2 lobes avec la préparation afin de bien repartir, puis je laisse mini 12h au frigo dans une boite fermée. Moi j'ai laissé quasi 24h.

Et après hop on reconstitue le foie au centre d'une grande feuille de papier film spécial cuisson, on saucissonne, on met 4 autres feuilles en serrant au Max à chaque fois et on fait des nœuds sur la dernière bien serrés, ou avec de la ficelle. On verse 800g Deau dans la varoma, mon eau sortait du robinet. Puis le saucisson dans le varoma, le couvercle et hop c'est parti pour 13mn température varoma, je retourne le saucisson et hop à nouveau 13mn. Et à la sortie bain d'eau glacée pendant au moins 30mn ! Puis frigo. J'ai attendu 1 semaine pour le manger, mais au bout de 48h c'est possible. Si vous en mettez 2 à cuire en même temps, il faut bien les séparer avec un bouchon de Liège pour qu'ils ne se touchent pas.

Allez il faut se lancer moi c'était ma première !

Mon foie gras, verdict !
Mon foie gras, verdict !

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Clivia 21/01/2016 16:00

Il a l'air très réussi ton foie gras !

Milou en cuisine 21/01/2016 18:25

Merci, il était excellent,du coup j’ai la pression pour la prochaine fois ! lol !

DS 30/12/2015 16:28

Il est superbe!

Milou en cuisine 30/12/2015 16:30

Merci, et on s'est régalés pendant 3 jours après avec les restes !!