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Milou en cuisine

Pains au lait et pâte à tartiner au pain d'épices

Pains au lait, pâte à tartiner, thermomix
Pains au lait, pâte à tartiner, thermomix

Pains au lait, pâte à tartiner, thermomix

Un petit déjeuner où on peut prendre le temps avec les petits, et il ne m'en fallait pas plus pour me décider à faire cette pâte à tartiner au pain d'épices qui me faisait de l'oeil depuis que j'étais tombée dessus sur le blog Hum, ça sent bon, je l'ai adaptée au thermomix (vous aurez la recette sans également !), et hier soir du coup j'ai préparé les petits pains au lait pour accompagner cette délicieuse et originale pâte à tartiner.

Pour les pains au lait, je fais la recette du Livre et clé "Ma cuisine au quotidien" en version individuels, J'ai fait ma pâte hier soir, donc elle a levé une première fois, puis je l'ai façonnée en 10 pains de 100g environ et j'ai mis la deucième pousse au frigo pour la nuit, afin de les faire cuire juste avant le petit déj pour avoir des petits pains tous chauds !
La prochaine fois je ferai des petits pains de moitié je pense soit 50-60g afin qu'ils cuisent plus vite !

Voici la recette de la Pâte à tartiner au pain d'épices :

Préparation au Thermomix

Pour deux petits pots il faut :

150 g de pain d'épices maison, j’ai mis que 110g pour que ce soit moins épicé.
80 g de chocolat au lait (possible de faire moitié chocolat noir moitié lait)
180 ml de lait entier, j’ai mis du ½ écrémé
40 g de purée d'amande (à défaut peut être essayer avec du beurre je n’ai pas essayé)

Mettre le chocolat et le pain d'épices en morceaux dans le bol puis mixer environ 10sec / Vitesse 8, jusqu’à avoir de la poudre.

Ajouter le lait puis chauffer 5mn/60°C/Vitesse 2, jusqu'à avoir une texture lisse. Puis ajouter la purée d'amande et mixer encore quelques secondes Vitesse 4 pour avoir une texture bien lisse.

Verser dans des pots et c'est prêt !

A déguster sur du pain, des crêpes, des gaufres ou à la petite cuillère.

Préparation sans Thermomix

Pour deux petits pots il faut :

150 g de pain d'épices maison, j’ai mis que 110g pour que ce soit moins épicé.
80 g de chocolat au lait (possible de faire moitié chocolat noir moitié lait)
180 ml de lait entier, j’ai mis du ½ écrémé
40 g de purée d'amande (à défaut peut être essayer avec du beurre je n’ai pas essayé)

Mettre le chocolat et le pain d'épices dans le bol d'un mixeur et mixer.

Chauffer le lait dans une casserole puis verser sur le chocolat et le pain d'épices, continuer à mixer jusqu'à avoir une texture lisse. Puis ajouter la purée d'amande, mixer encore.

Verser dans des pots et c'est prêt !

A déguster sur du pain, des crêpes, des gaufres ou à la petite cuillère.

Voici la recette des Pains au lait

Ingrédients

300 g lait
550 g farine
50 g beurre
20 g Levure de boulanger fraiche
60 g sucre
1/2 c. à café rase sel
1 oeuf

Préparation au Thermomix (sans vous pétrissez à la main)

Verser le lait, le beurre, la levure, et le sucre dans le bol et faire chauffer 3 min/37°/vitesse2

Ajouter la farine et le sel, pétrir 3 min fonction Pétrin

Déposer la pâte dans un grand récipient fariné, couvrir et laisser lever 1 heure au chaud.

Diviser la pâte en 10 pâtons de 100g environ ou 20 pâtons de  50g, ou alors en 3 pâtons pour faire une tresse.

Les façonner en boule ou en petits pains allongés ou en 3 boudins pour ensuite tresser, recouvrir d'un torchon et laisser reposer pendant 30 minutes dans un endroit chaud (ou la nuit au frigo)

Préchauffer le four à 180° (Th 6) (sortir du frigo pendant le réchauffage)

Badigeonner avec l'oeuf battu, grigner (faire de petites incisions pour décorer) et faire cuire dans le four pendant  20-25mn environ pour des pains de 100g (moins si vos pains sont plus petits), ou environ 30mn pour la tresse. Surveiller la coloration.

Laisser refroidir sur une grille puis dégustez !

Si vous êtes pressés vous pouvez également faire cette recette en version express, avec un façonnage de suite après le pétrissage, puis vous faites lever au four à 60°C pendant 20mn environ, puis vous montez le four à 180°C et prolonger la cuisson normalement.

Vous pouvez agrémenter vos pains également de pépites de chocolat ou de fleur d’oranger par exemple, ou à la sortie du four leur mettre une barre de chocolat à l’intérieur qui va fondre…

Pour les conserver, je vous conseille dans un torchon propre ou dans la boîte à pains Tupperware (qui est super), s’ils durcissent un peu, les repasser 15sec au micro-onde et c’est top !

 

 

 

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laura 18/02/2016 16:55

trop appétissants ces pains au lait avec leur mie bien moelleuse !