Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Milou en cuisine

Crème de petits pois aux lardons

soupe petits pois thermomix

soupe petits pois thermomix

Bonsoir bonsoir les amilous,

Aujourd'hui je vous propose une recette de soupe, et oui c'est la saison, on en mange encore et encore mais c'est tellement bon et réconfortant !

C'est une crème de petits pois aux lardons, on l'aime beaucoup à la maison, je la fais régulièrement et à chaque fois on se régale petits et grands !

Elle est surtout facile et demande peu d'ingrédients.

Recette adaptée du Livre des Soupes Thermomix.

Avec cette recette je participe au défi SOUPES de http://recettes.de/defi-soupes-et-veloutes

★Ingrédients★

150 g d'oignons coupés en 2

20 g de beurre

1000 g de petits pois frais ou surgelés

600 g d'eau (500 g si petits pois surgelés)

1 cube de bouillon de volaille, ou une grosse càc de bouillon maison

200 g de crème fraîche

2 pincées de poivre

1/2 càc de sel

★Préparation au thermomix★

Préparation 10 min / Temps total 40 min / 6 portions

1/ Mettre les oignons dans le bol et hacher 5 sec/Vit 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule

2/ Ajouter le beurre et rissoler 3 min/120°C/Vit Mijotage, sans le gobelet doseur.

3/ Ajouter 500 g de petits pois et rissoler 4min/120°C/Vit Mijotage sans le gobelet doseur.

4/ Ajouter l'eau et le cube de bouillon de volaille, et cuire 15 min/100°C/Vit 1

5/ Ajouter la crème fraîche, le poivre et le sel, et mixer 1 min/Vit 10. Si texture trop épaisse vous pouvez rajouter un peu d'eau et remixer quelques secondes à vitesse 5.

6/ ajouter le reste des petits pois et cuire 5 min/90°C/sens inverse/Vit 1.

7/ Servir aussitôt.

Pendant la cuisson, faites griller des petits lardons, du bacon, ou du lard fumé par exemple, et ajouter dessus en fin de cuisson pour faire un plat complet.

Vous pouvez également y ajouter quelques croûtons si vous êtes gourmands.

Et si on veut en faire un plat végétarien, on n'ajoute rien dessus et on remplace le bouillon de volaille par un bouillon de légumes.

★Préparation sans thermomix★

1/ Émincer vos oignons au couteau puis faites les dorer quelques minutes dans une grande casserole avec le beurre.

2/ Ajouter 500 g de petits pois et faites rissoler à nouveau quelques minutes.

3/ Ajouter l'eau et le cube de bouillon de volaille, puis monter à ébullition et laisser cuire environ 15 min.Ajouter la crème fraîche, le poivre et le sel.

4/ Transvaser dans un mixer ou blender, ou passer au mixer plongeant.

5/ Remettre à cuire 5 min sans faire bouillir en ajoutant le reste des petits pois.

6/ Servir aussitôt.

Pendant la cuisson, faites griller des petits lardons, du bacon, ou du lard fumé par exemple, et ajouter dessus en fin de cuisson pour faire un plat complet.

Vous pouvez également y ajouter quelques croûtons si vous êtes gourmands.

Et si on veut en faire un plat végétarien, on n'ajoute rien dessus et on remplace le bouillon de volaille par un bouillon de légumes.

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Astrid 06/12/2016 19:53

Suis en train de faire cette recette avec le tm5 dont le bol est plus grand : ça déborde !!!

Astrid 06/12/2016 19:42

Les petits pois surgelés ne sont pas cuits dans la dernière partie de la recette

Mélina & Chocolat 23/01/2016 17:47

J'adore le petits pois et surtout en crème ! Je te conseille de remplacer la crème par une boule de mozzarella, a mixer à la fin, c'est super bon !

Milou en cuisine 23/01/2016 18:34

Merci pour le conseil c'est gentil, j'essaierai, j'adore la mozza !