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Milou en cuisine

Velouté de chou-fleur truffé à la fourme d'Ambert

Velouté de chou-fleur truffé à la fourme d'Ambert

Voici pour aujourd'hui une recette de fêtes, tirée du dernier magazine Thermomix et Moi, elle est vraiment très bonne et permet de cuisiner le choux fleur de façon différente. Je sais pas vous mais moi la truffe j'en raffole ! et là juste un peu d'huile aromatisée à la truffe apporte à ce plat la petite touche qui fait la différence...

VELOUTE DE CHOU-FLEUR TRUFFE A LA FOURME D'AMBERT

_Ingrédients_ pour 4 personnes, je l'ai servi en petite verrine à l'apéro alors on en fait facilement 12 voire 16 selon la taille.

500g de chou-fleur, détaillé en bouquets

50g de poireau, le blanc seulement

20g d'huile d'olive

300g d'eau

1 cube de bouilon de volaille (ou 1càc de bouillon maison)

100g de crème liquide

1càs rase d'huile de truffe

100g de fourme d'Ambert

1 pincée de sel, à ajuster en fonction des goûts

1 pincée de poivre, à ajuster en fonction des goûts

_Préparation au thermomix_

1/ Mettre 30g de chou fleur dans le bol et mixer 5sec/Vitesse 5, transvaser dans un récipient et réserver.

2/ Mettre le blanc de poireau dans le bol et hacher 5sec/Vitesse 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.

3/ Ajouter l'huile d'olive et rissoler 5mn/120°C/Vitesse Mijotage, sans le gobelet doseur.

4/ Ajouter le reste de chou-fleur, l'eau et le bouillon de volaille, cuire 15min/100°C/Vitesse 1, puis mixer 1min/Vitesse 7 en augmentant progressivement la vitesse.

5/ Ajouter la crème liquide, l'huile de truffe, 20g de fourme d'Ambert, le sel et le poivre, puis mixer 30sec/Vitesse 10.

6/ Répartir dans des assiettes creuses bien chaudes, parsemer avec les 80g de fromage restant, coupés en petits dés et les brisures de chou-fleur cru. Servir immédiatement.

_Préparation sans thermomix_

1/ Mixer 30g de chou-fleur comme à l'étape 1 à l'aide d'un robot. puis réserver (on doit obtenir de la brisure)

2/ Dans une marmite, faire suer le blanc de poireau émincé finement au couteau ou au mixer, avec l'huile d'olive.

3/ Ajouter le reste de chou-fleur, l'eau et le bouillon de volaille, cuire environ 15mn, puis transvaser dans un robot ou blender et mixer jusqu'à obtenir une consistance homogène.

4/ Ajouter la crème liquide, l'huile de truffe, 20g de fourme d'Ambert, le sel et le poivre, puis mixer à nouveau 30 secondes.

5/ Répartir dans des assiettes creuses bien chaudes, parsemer avec les 80g de fromage restant, coupés en petits dés et les brisures de chou-fleur cru. Servir immédiatement.

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delphine 16/01/2016 21:38

Testée, approuvée et partagée sur mon blog..Merci beaucoup pour le partage
Bises et bonne soirée

Milou en cuisine 17/01/2016 18:18

Super, Delphine, avec plaisir !