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Milou en cuisine

Cassolette de Saint-Jacques

Cassolette de saint jacques et crevettes au thermomix

Cassolette de saint jacques et crevettes au thermomix

Pour le dernier jour de l'année, je vous propose une recette de fêtes,désolée j'ai pas eu le temps de la poster avant !

Elle est issue du Livre thermomix_ "Jour de fêtes", c'est une super recette pour les fêtes où quand vous recevez et que vous avez envie de faire plaisir avec de bons produits !

Nous avons servis ça le 25 midi pour 12 personnes, en préparant tout le matin et en réchauffant le tout un peu avant de passer à table !

c'était excellent !

En plus c'est une recette plutôt light car il n'y a quasi pas de matières grasses.

CASSOLETTE DE SAINT JACQUES

_Ingrédients pour 6 cassolettes_

- 50g de carottes

- 1 gousse d'ail

- 1 échalote

- 40g de beurre

- 350g de crevettes cuites NON DECORTIQUEES

- 2 cuillères à café de fumet de poisson

- 1 pincée de piment d’Espelette

- 1 pincée de sel

- 18 belles noix de Saint-Jacques avec Corail

- 20g de farine

_Préparation au thermomix_

C'est une recette au thermomix, car pour faire la sauce il faut un mixer très puissant afin qu'elle soit vraiment veloutée. Sinon vous pouvez tout préparer à la casserole et transvaser dans un mixer ou blender à chaque fois qu'il est demandé de mixer.

¤ Eplucher et mettre la carotte coupée en morceaux, l'ail et l'échalote dans le bol.

¤ Mixer 5sec/vitesse6

¤ Racler les parois et ajouter 20g de beurre et faire rissoler 2min/90°/vitesse 1.

¤ Ajouter les têtes de crevettes, 400g d'eau, le fumet de poisson, le piment et le sel.

¤ Faire cuire 10min/100°/vitesse 1.

¤ Pendant ce temps, terminer de décortiquer les crevettes et en réserver 18.

¤ A la sonnerie, filtrer le jus à l'aide d'un chinois et réserver.

¤ Ajouter dans le bol, le reste des crevettes et les corail des St-Jacques et mixer 10sec/vitesse5.

¤ Ajouter les 20g de beurre restants, la farine, et 250g du bouillon obtenu et chauffer 4min/90°/vitesse 2.

¤ Préchauffer votre four sur fonction grill.

¤ A la sonnerie, mixer 20sec/vitesse 10 en augmentant la vitesse progressivement.

¤ Réserver au chaud dans une casserole pendant la cuisson des St-Jacques.

¤ Mettre 300g d'eau restants dans le bol, déposer les noix de St Jacques et les crevettes dans le Varoma, mettre en place et cuire 6min/Varoma/vitesse 2 (ajouter 2-3minutes en fonction de la grosseur des noix). Nous avons mis 8min car elles étaient plutôt grosses.

¤ Au bout de ce temps, disposer les noix de Saint-Jacques et les crevettes dans des cassolettes, les napper de sauce et passer sous le grill 3 minutes et déguster aussitôt!

Nous n'avons pas passé sous le grill les cassolettes, pour 12 personnes ça faisait un peu trop long, on s'est juste contenté de les réchauffer à 150°C pendant 10-15 mn.

Quant à la petite déco avec lamelles de truffes, ça c'est du plus plus, c'était la surprise ! Nous nous sommes régalés !

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Mélina & Chocolat 23/01/2016 17:46

Hummm cette cassolette a l'air vraiment succulente !

Milou en cuisine 23/01/2016 18:34

Elle l'est, et en plus c'est plutôt rapide à faire !!