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Milou en cuisine

Brioche Butchy

Brioche butchy au thermomix ou pas

Brioche butchy au thermomix ou pas

Coucou, ce week-end on était 9 au petit-déjeuner de samedi matin, alors j'ai voulu tester la recette de la brioche BUTCHY qui tourne sur le net depuis de nombreux mois et qui me faisait de l'oeil...
La buchty est une brioche allemande. Elle est délicieuse, moelleuse, tendre, pas grasse du tout, avec une mie filante à souhait.
Je n'ai pas été déçue, c'est une très bonne brioche, avec un goût de reviens-y !!

Hum régalez-vous et n'oubliez pas de poster vos photos si vous la réalisez !

_Ingrédients_

500 gr de farine (si besoin rajouter entre 50 et 100gr de plus si la pâte colle trop, moi j'ai mis 550g).
20 gr de levure boulangère fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger sèche
1/2 cc de sel,
200 gr de crème fraîche épaisse (30% MG) ou liquide,
90 gr de lait,
100 gr de sucre en poudre,
2 oeufs,
Brisure de pralines (2 grosses poignées) => facultatif.

_Préparation

SANS THERMOMIX : Mettez tous les ingrédients dans le bol d'un robot muni du crochet. Faites tourner à vitesse moyenne pendant cinq minutes.

AU THERMOMIX :
1/ Dans le bol, faire chauffer le lait, la levure et le sucre 2min/37°/V1.
2/ Ajouter les oeufs puis la crème 3min/37°/V1.
3/ Incorporer la farine et le sel 5min Pétrin.
Deux minutes avant la fin, ajouter par l'orifice du couvercle la brisure de pralines.
Si la pâte est trop collante rajouter petit à petit de la farine. (utiliser la fonction pétrin à chaque fois 30 sec).

4/ Sortir la pâte du bol et la mettre dans un saladier recouvert d'un torchon près d'une source de chaleur, ou au four à 40°C.
Laisser pousser 1h à 1h30, la pâte doit doubler de volume.

5/ Sortir la pâte et la dégazer sur un plan de travail fariné.
Former des petites boules (une vingtaine en général) de 40 à 50 gr suivant le moule utilisé. J'ai fait 16 boules de 45g que j'ai mises dans mon moule carré et 7 briochettes individuelles de 50g dans des moules à muffins + 1 petit chapeau chacune avec ce qu'il restait.
Disposer les boules côte à côte dans votre moule sans trop les coller.

Laisser pousser une deuxième fois de la même façon que la première.

6/ Préchauffer le four à 150°, enfourner pour 25 min environ. N'hésitez pas à remonter le four en fin de cuisson si vous ne la trouvez pas assez colorée.

Saupoudrer de sucre glace et (de brisure de pralines) quand la brioche a refroidi.

Ne pas hésitez à apporter votre créativité : fleur d'oranger, pépites de chocolat, fourrée au nutella (maion de préférence recette par ici : http://milouencuisine.over-blog.com/2015/11/pate-a-tartiner-momo.html !!!

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