12 Novembre 2015
Pour aujourd’hui, voici THE recette de brioche à la mie bien aérienne et tendre, ma préférée jusqu’à maintenant ! J’ai pris la recette sur le nouveau livre des PAINS et VIENNOISERIES du TM5. Je l’ai conservée plusieurs jours dans la boîte à Pains Tupperware, elle a bien gardé son moelleux ! Elle est énorme donc on peut la faire dans 2 moules différents et en congeler la moitié par exemple, moi je l’ai faite dans un grand moule à manqué, j’ai suivi la recette à la lettre, et c’était juste PARFAIT.
C’est une recette très simple mais qui demande une préparation un peu longue, c’est le secret pour avoir ce résultat !
LA BRIOCHE DE JEANNE
_Ingrédients _
130g de lait et un peu pour la dorure, ou 130g de crème fraîche (j’ai mis du lait)
20g de levure fraîche ou 1 sachet de levure déshydratée (j’utilise toujours la fraîche c’est toujours mieux !)
500g de farine de blé type 55 et un peu pour le plan de travail
4 œufs
10g de sel
50g de sucre, on peut en mettre un plus jusqu'à 70g
200g de beurre doux, froid, coupé en morceaux
1 jaune d’œuf pour la dorure
_Préparation_
1. Mettre le lait, la levure boulangère, la farine, les œufs, le sel et le sucre dans le bol, puis pétrir 5mn/fonction épi.
2. Ajouter le beurre et pétrir à nouveau 15mn/fonction épi. La pâte doit être filante. Transvaser la pâte dans un récipient fariné, couvrir d’un torchon propre et réserver au réfrigérateur pendant 1 heure pour permettre à la pâte de se stabiliser. Elle va durcir et sera ainsi plus facile à travailler.
3. A la fin du temps de repos, sortir la pâte du réfrigérateur et la transvaser sur le plan de travail fariné, la rabattre, et la détailler en 8 boules de taille identique. Déposer les boules en forme de marguerite dans un moule à manqué. Laisser pousser 2 heures à température constante (à l’abri des courants d’air).
4. A la fin du temps de pousse, préchauffer le four à 180°C (Th.6).
5. Battre le jeune d’œuf dans un peu de lait et, à l’aide d’un pinceau de cuisine, en badigeonner la brioche. Enfourner et cuire 20 minutes à 180°C, puis baisser la température du four à 160°C (Th.5) et prolonger la cuisson 10 à 20 mn selon la couleur dorée que vous aimez. Laisser refroidir avant de trancher et déguster.
_Conseils_
Veillez, dans la mesure du possible à ne pas mettre la levure en contact direct avec le sel ou le sucre.
Si vous utilisez de la levure déshydratée, mettez le lait, le sucre, le sel, la farine puis la levure et les œufs dans le bol avant de pétrir.