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Milou en cuisine

Brioche de Jeanne

Brioche de Jeanne

Pour aujourd’hui, voici THE recette de brioche à la mie bien aérienne et tendre, ma préférée jusqu’à maintenant ! J’ai pris la recette sur le nouveau livre des PAINS et VIENNOISERIES du TM5. Je l’ai conservée plusieurs jours dans la boîte à Pains Tupperware, elle a bien gardé son moelleux ! Elle est énorme donc on peut la faire dans 2 moules différents et en congeler la moitié par exemple, moi je l’ai faite dans un grand moule à manqué, j’ai suivi la recette à la lettre, et c’était juste PARFAIT.

C’est une recette très simple mais qui demande une préparation un peu longue, c’est le secret pour avoir ce résultat !

LA BRIOCHE DE JEANNE

_Ingrédients _

130g de lait et un peu pour la dorure, ou 130g de crème fraîche (j’ai mis du lait)

20g de levure fraîche ou 1 sachet de levure déshydratée (j’utilise toujours la fraîche c’est toujours mieux !)

500g de farine de blé type 55 et un peu pour le plan de travail

4 œufs

10g de sel

50g de sucre, on peut en mettre un plus jusqu'à 70g

200g de beurre doux, froid, coupé en morceaux

1 jaune d’œuf pour la dorure

_Préparation_

1. Mettre le lait, la levure boulangère, la farine, les œufs, le sel et le sucre dans le bol, puis pétrir 5mn/fonction épi.

2. Ajouter le beurre et pétrir à nouveau 15mn/fonction épi. La pâte doit être filante. Transvaser la pâte dans un récipient fariné, couvrir d’un torchon propre et réserver au réfrigérateur pendant 1 heure pour permettre à la pâte de se stabiliser. Elle va durcir et sera ainsi plus facile à travailler.

3. A la fin du temps de repos, sortir la pâte du réfrigérateur et la transvaser sur le plan de travail fariné, la rabattre, et la détailler en 8 boules de taille identique. Déposer les boules en forme de marguerite dans un moule à manqué. Laisser pousser 2 heures à température constante (à l’abri des courants d’air).

4. A la fin du temps de pousse, préchauffer le four à 180°C (Th.6).

5. Battre le jeune d’œuf dans un peu de lait et, à l’aide d’un pinceau de cuisine, en badigeonner la brioche. Enfourner et cuire 20 minutes à 180°C, puis baisser la température du four à 160°C (Th.5) et prolonger la cuisson 25 minutes. Laisser refroidir avant de trancher et déguster.

_Conseils_

Veillez, dans la mesure du possible à ne pas mettre la levure en contact direct avec le sel ou le sucre.

Si vous utilisez de la levure déshydratée, mettez le lait, le sucre, le sel, la farine puis la levure et les œufs dans le bol avant de pétrir.

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Gaël 10/05/2017 16:37

Bonjour,
Combien de grammes de levure déshydratée faut-il ? Autre question : le four est-il en chaleur tournante ou en fonction traditionnel ?
Je vous remercie pour vos réponses avant de me lancer dans cette brioche.

Milou en cuisine 10/05/2017 16:49

Un sachet comme indiqué dans la liste des ingrédients, cest toujours la moitié de la levure fraîche. Et le four moi moi j'utilise toujours chaleur tournante.

rose rosalie 18/02/2017 16:57

bonjour,

vous dite qu'il est possible de la congelé. j'ai donc quelques petites questions.
mais à quel étape? quand elle a cuit? après la 2ème pousse? si c'est avant la cuisson combien de temps avant la cuisson doit-on la sortir?

merci

Milou en cuisine 18/02/2017 19:14

Bonsoir, quand je parlé de la congeler cest une fois cuite, Je n'ai jamais essayé pendant les étapes de pousse.

Gillot 18/02/2017 07:26

Bjr. Est ce que je peux préparer ma pâte le soir et la faire cuire que le matin ? Merci

Milou en cuisine 18/02/2017 09:32

Bonjour , jai déjà essayé la première pousse toute une nuit au réfrigérateur mais pas la 2eme.

szczebak 04/02/2017 13:16

bonjour, pour ce qui est du sucre mème 70grs pour moi c'est trop juste , et le temps de cuisson ça dèpend du four .j'ai dû faire quinze minutes de plus .malgrè tout elle est bonne , à refaire.

Cath 22/03/2016 10:39

magnifique la brioche de Jeanne jolie comme présentation en plus . Je vais en faire une pour Pâques en creusant la boule du milieu pour faire un nid et y mettre des oeufs .

Milou en cuisine 22/03/2016 11:22

Super idee !!! J'adore !